Каково работать сис.админом в школе за 7.500 рублей в месяц

Интервью с IT-специалистами

Герой нашего сегодняшнего интервью -Дмитрий.

Телеграм Дмитрия @Badluuccky

Дмитрий – системный администратор, работает в школе за 7.500 рублей в месяц.

– Как приходится оптимизировать расходы с зарплатой 7.500 рублей?

– Что входит в должностные обязанности?

– Какие мысли о будущем?

Обо всём этом в нашем интервью. Приятного чтения)

Для начала предлагаем ознакомиться с зарплатным квитком Дмитрия.

Зарплатный квиток Дмитрия

1. Расскажите о себе, на кого учились, кем работали до того, как стать системным администратором?
Меня зовут Дмитрий, мне 26 лет. Имею 2 высших образования: первое – Бакалавриат «Библиотечное дело». Я библиотекарь, но не типичный. Я занимаюсь тем, что настраиваю компьютеры и программы для библиотек; потом я захотел получить второе высшее – педагогическое образование. Работал я фотографом с 2015 по 2020 г.


2.В каком регионе вы работаете?
Работаю и живу в Белгородской области г. Белгород
3.Почему именное системное администрирование заинтересовало вас? Я всегда интересовался IT и мне хотелось попробовать себя реализовать в этой сфере, но у меня не получалось найти в городе подходящие вакансии, т.к. не брали без опыта работы. Я получал много отказов и ухватился за эту возможность – работать в школе.
4.Вы единственный системный администратор в школе или есть еще сотрудники ?
В школе таких сотрудников ещё 2. В итоге нас 3-е. Один из – старший инженер, который занимается ремонтом серверной и всё, что связано с интернетом, но он посещает школу очень редко, а второй сотрудник – на такой же должности, как я. Но работает он исключительно только в выходные дни, поэтому я единственный, кто работает в школе в будние/рабочие дни.

5.Вы единственный системный администратор в школе или есть еще сотрудники ? В школе таких сотрудников ещё 2. В итоге нас 3-е. Один из – старший инженер, который занимается ремонтом серверной и всё, что связано с интернетом, но он посещает школу очень редко, а второй сотрудник – на такой же должности, как я. Но работает он исключительно только в выходные дни, поэтому я единственный, кто работает в школе в будние/рабочие дни.

6.Так как системное администрирование местами размытое понятие, хотелось бы узнать о специфике работы. Условно можно выделить три вида сис.админов:
– Сис. сидит в офисе, чинит бабушкам из бухгалтерии принтер, админит старый сервачок на убунту, и заводит пользователей в AD-шку
– Сис. админ , который крутит кластеры, настраивает куберы
– Сис. админ который проектирует сети, продумывает архитектуру сети, вертит BGP, MTU, цепляет целый подсети к VPN-ам, крутит Циски и Джуниперы

К какому условному типу вы можете себя отнести и что входит в ваши должностные обязанности?
Ха- ха, первый вариант лучше всего мне походит.Я бы отнёс себя, пожалуй, к первому типу. Знаете, в школа совсем не новая и железо там часто приходится настраивать принтер, экраны, компьютеры и ноуты. Порой очень сложно ремонтировать и настраивать технику, т.к. она очень старая. Приходится очень много копаться в интернете, чтобы решить какую-нибудь проблему.

7.Полная ли у вас ставка и сколько часов в день вы находитесь на работе и сколько из них проводите непосредственно за компьютером?
Нет, ставка у меня не полная. Работаю от 4 до 8 часов. Каждый день бывает по-разному, часто перерабатываю. В среднем за компьютером провожу от 2 до 4 часов каждый день.

8.Сколько усилий отнимает работа?
Если кратко, то очень много сил. Порой приходится выполнять всё быстро, потому что нужно «здесь и сейчас». Времени для раздумий почти нет и из-за этого очень стрессовая работа и атмосфера.

9.Из чего состоит парк техники (сколько единиц) ? Мне сложно сказать, но приблизительно чуть больше 60 пк, и около 30 ноутбуков.


10.Так как в школах чаще всего большинство работников женского пола, есть ли какие-то особенности работы в женском коллективе?
Да, есть. Все учителя ходят своими группами и «прибиться» к кому-то не так просто. Первые полгода своей работы я приходил и не знал, что даже делать, не говоря о том, к кому лучше обратиться и прочее. Это был ад, я чувствовал себя лишним и иногда козлом отпущения. Бывало такое, что если что-то поломается, то я виноват. Или же был случай: меня обвинили в том, что я установил Windows 10 без одобрения зама и директора, хотя у меня на это даже времени нет и зачем оно мне? Чтобы это сделать, как минимум нужно пару часов. Как итог, меня вызвали «на ковёр» к директору и стали обвинять, на что мне пришлось опровергать обвинения и доказывать свою невиновность. После этого инцидента, с замом этим я больше не работал.

11.Какие у вас отношения с учителями?
С учителями в целом хорошие, стараюсь всем помочь.

12.Расскажите о том, как вы трудоустроились в школу системным администратором?
Я думаю, что мне просто повезло.

13.С каким оборудованием приходится работать в школе?
С очень старым, древним оборудованием. В школе даже есть белые большие компьютеры и видно, что им по 20 лет и системы Windows XP. Сказать, что он ужасно работает – это ничего не сказать. Не говоря о том, что за техникой никто не следит(она постоянно пыльная и грязна)

14.Часто ли приходится говорить коллегам фразу “а вы пробовали выключить и включить”?
Нет, такого не было.

15.Как часто вы слышите “Ну ты же програмист! “? На моей памяти был один раз, когда только устроился на работу.

16.Исходя из того, что ваш доход составляет 7.500 и премия не более 2.000 рублей, как у вас получается жить на эти деньги при нынешних ценах на продукты и т.п.?
Если очень хорошо растянуть мою зп, то хватает ровно на 2 недели. Иногда меня угощают в столовой едой и дают учителя вкусняшки за помощь. Без еды я не остаюсь. Но на другие расходы – денег нет.

17.Есть ли у вас подработки?
Есть, фриланс. Иногда делаю посты для соц.сетей, иногда монтирую ролики на заказ. Но это бывает очень редко.

18. Если учесть, что средняя зарплата кассиров продуктовых магазинов превышает ваш нынешний доход в 4-5 раз и при нынешнем развитии технологий и обилию информации в интернете, почему вы не прибегаете к самообразованию и пробуйте найти более высокооплачиваемую работу?
Я занимаюсь самообразованием и часто прохожу различные курсы, на бесплатной основе. В данный момент я изучаю язык программирования пайтон. Работу я искал, но большая часть вакансий – это колл-центр, который тоже кидает на деньги, у меня был такой же опыт. Либо идти кассиром, но меня не устраивает физическая работа, поэтому я ещё в поисках.

19. Есть ли у вас хобби?

Да, это игры и создание роликов для своего ютуб канала, вот на него ссылка https://youtu.be/pNpbXG8KSR8. Активно играю с друзьями в Apex, осаду и в MK11. Иногда играю в Геншин на телефоне.

20.Чем питаетесь?
Покупаю всё, что по акции. Стараюсь выбирать продукты, чтобы потом в больнице не оказаться. Готовит моя девушка и старается приготовить вкусную еду из тех продуктов, которые мы вместе покупаем.

21.Как вы развлекаетесь? Смотрю сериалы, аниме, фильмы. Иногда гуляю. Люблю слушать подкасты и музыку. Очень редко играю на гитаре.

22.Аспект одежды. Всё же в нынешнее время хорошая одежда стоит не малых денег. Как с этим вопрос решаете?
Никак. Всё очень плохо, одежду почти не покупаю. Большая часть моего гардероба состоит из той одежды, которая у меня уже была.

23.Приходилось ли работать с отечественным ПО? Да, есть одна программа P-7 офис. Пока это единственная из российских программа которую я работал в школе.

24.Какие у вас планы на будущее? Изучение направлений, смена работы, семья и т.п.?
Хочу сменить работы, пока не знаю куда. Пока буду развиваться в it, не знаю что иза этого выйдет. Хочу дальше развивать свой ютуб канал, а может записать подкаст.

25.Что ты чувствуешь когда видишь людей чей доход значительно выше твоего?
По разному, иногда зависть иногда восхищение. Иногда думаю почему это не я? А потом понимаю, что у каждого своя жизнь и свой опыт в работе.

26.Какую бы ты хотел зп? Как ты считаешь сколько тебе надо минимум чтобы жить и не парится о деньгах.
Конкретно в мое городе мне нужно около от 35 000 и до 50 000, в месяц, тогда буду белым человеком.

27.Есть ли друзья? Что они думают о твоей работе?
В моем городе проблема с работой, поэтому они с понимаем относиться к моей ситуации.

28.Что можете посоветовать тем людям, что хотят в будущем трудоустроиться системным администратором?
Не идите работать в школу, ищите частные компании и организации.

Если вам понравилось интервью, то советую подписаться на наш канал IT-Старт, где публикуем также море полезной информации t.me/it_begin

Подписывайтесь!)

Оцените статью
Добавить комментарий